A **Mama cadela** (*Brosimum gaudichaudii*) é uma árvore ou arbusto pertencente à família Moraceae, que pode atingir até 10 metros de altura. Suas folhas são simples, alternadas, com margens inteiras e textura coriácea, apresentando uma coloração verde-escura na face superior e mais clara na inferior. As flores são pequenas, de coloração esverdeada, e os frutos são globosos, com cerca de 1 a 2 cm de diâmetro, de coloração amarelada quando maduros, contendo uma polpa suculenta e doce.
Originária do Cerrado brasileiro, a Mama cadela é encontrada principalmente em regiões de savana, adaptando-se bem a solos pobres e condições de seca. Sua distribuição geográfica abrange também áreas do Pantanal e da Caatinga, sendo uma espécie importante para a manutenção da biodiversidade desses biomas. A planta é conhecida por sua resistência e capacidade de regeneração após queimadas, características típicas de espécies do Cerrado.
Os frutos da Mama cadela são ricos em nutrientes, como vitamina C, fibras e compostos antioxidantes, que contribuem para a saúde imunológica e a redução do estresse oxidativo. Além disso, a planta é tradicionalmente utilizada na medicina popular para o tratamento de doenças de pele, inflamações e problemas respiratórios, graças às suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes.