A gabiroba felpuda (*Campomanesia pubescens*) é uma espécie arbustiva ou arbórea da família Myrtaceae, que pode atingir até 8 metros de altura. Suas folhas são simples, opostas, com textura pubescente (coberta por pelos finos) e formato elíptico a oblongo. As flores são brancas, solitárias ou em pequenos grupos, com numerosos estames que atraem polinizadores. Os frutos são bagas globosas, de casca amarela quando madura, com polpa suculenta, doce e aromática, contendo várias sementes pequenas.
Originária do Cerrado brasileiro, a gabiroba felpuda é encontrada em regiões de clima tropical e subtropical, especialmente em áreas de savana e bordas de matas. Sua distribuição geográfica abrange principalmente os estados de Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais e São Paulo. A espécie é adaptada a solos pobres e bem drenados, sendo resistente a períodos de seca, característica típica de plantas do bioma Cerrado.
Nutricionalmente, os frutos da gabiroba felpuda são ricos em vitamina C, antioxidantes e fibras, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico e a saúde digestiva. Além disso, possuem propriedades anti-inflamatórias e são utilizados na medicina tradicional para tratar problemas estomacais e infecções. Seu consumo in natura ou na forma de sucos, geleias e doces é bastante apreciado nas regiões onde ocorre.